sexta-feira, 17 de outubro de 2008

Como amo alcachofras!

Se você é fã de alcachofras, aproveite para saborear essas deliciosas e sofisticadas receitas. Se nunca provou, experimente. Com certeza, não se arrependerá.


1- ALCACHOFRAS RECHEADAS:
6 ALCACHOFRAS.

PARA O RECHEIO:
2 xícaras de migalhas de pão; 1/4 de xícara de azeitona verde picada; 1/2 colher de sopa de alcaparras picadas; 3 colheres de sopa de salsinha picada; 1/3 de xícara de queijo parmezão ralado; 1/3 de xícara de azeite.
Obs: A medida da xícara é de chá.
MODO DE FAZER:
Numa tigela, junte todos os ingredientes do recheio e misture até formar uma farofa úmida.
Limpe as alcachofras. Numa panela grande, com 5 cm de água, coloque as alcachofras inteiras e cozinhe com a panela tampada, ATÉ QUE AS FOLHAS FIQUEM MACIAS, (all dente). Retire as alcachofras da panela e retire os miolos e os espinhos. Recheie as alcachofras com a farofa e coloque-as de volta na panela. Cozinhe-as tampada, por 10 minutos, ou até que o recheio fique cozido. Sirva imediato. Dá 6 unidades.

2- TORTA DE ALCACHOFRA:
PARA A MASSA:
1 e 1/4 de xícara de farinha de trigo; 1/2 xícara de manteiga gelada, cortada em pedacinhos; 1 pitada de sal.
PARA O RECHEIO:
8 alcachofras cozidas; 4 ovos; 1 xícara de creme de leite; 1/3 de xícara de queijo parmesão ralado; sal e pimenta à gosto.
PREPARO DA MASSA: Numa superfície, misture a farinha com a manteiga e o sal, até formar uma farofa. Acrescente 3 colheres de sopa de água gelada e misture até formar uma massa. Com a massa forre o fundo e os lados de uma fôrma rasa de 29 cm de diâmetro com fundo removível e os lados frisados. Leve ao forno moderado (180º), pré-aquecido por 15 minutos. Retire do forno e reserve.
PREPARO DO RECHEIO: Limpe as alcachofras cozidas na água e retire os fundos. Pique-as em cubinhos e espalhe em massa pré-assada.
Numa vasilha, junte os ovos, o creme de leite e o queijo e misture rapidamente. Despeje sobre a alcachofra e leve para assar em forno quente (200º), pré-aquecido por 25 minutos ou até que fique firme e dourada. Dá 12 porções.

3- MOLHO HOLANDÊS:
1/3 de xícara de vinho branco seco; 2 colheres de sopa de vinagre; 1 cebola média aferventada bem picada; 4 pimentas do reino brancas em grãos; 3 gemas de ovos grandes e batidas; 1 xícara mais 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente; suco de limão e sal à gosto.

Numa panela pequena, coloque o vinho, o vinagre, a cebola e a pimenta. leve ao fogo e deixe ferver p/ evaporar até que fique apenas 1 colher de sopa de caldo. Passe este caldo pela peneira. Coloque o caldo, numa tigela sobre banho-maria, tendo o cuidado p/ que a água não ferva. Acrescente 1 colher de sopa de água, junte as gemas e com um batedor de mão, bata cuidadosamente até engrossar. Acrescente a manteiga, pedacinho por pedacinho e continue a bater até que fique um molho, grosso e cremoso. Adicione alguma gotas de limão e tempere. Sirva morno com alcachofras cozidas. Cada pessoa molha sua folhinha no molho.


DICA: Você pode cozinhar as folhas das alcachofras com água até que a polpa fique macia. Escorra e sirva com o molho holandês, maionese ou outro de sua preferência.

OUTRA DICAS:
- Quando só for usar o fundo da alcachofra, não despreze as folhas cozidas. Pode servi-las em separado, com molho holandês ou de sua escolha.
- as folhas cozidas também podem ser raspadas e misturadas com os fundos das alcachofras cozidas e servirão para um rizoto ou molho de macarrão.
- Os fundos cozidos de alcachofras podem ser guardados em vidros numa mistura de vinagre e azeite, num vidro bem fechado na geladeira, para futuro uso.
- Para ser recheada, a alcachofra não precisa ser grande, aliás as mais novas são as mais saborosas.
- Um molho vinagrete dos que se prepara para churrasco, também podem ser servido com alcachofras.

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