sexta-feira, 21 de agosto de 2009

Acompanhanhamento excelente para qualquer prato

Onion rings

Massa:

- 1 xícara (chá) de farinha de trigo

- 1 colher (sopa) de ervas finas

- 1 pitada de pimenta-do-reino

- 2 ovos

- 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida

- ½ lata cerveja gelada

- 1 colher (café) de fermento químico em pó

- 3 cebolas grandes em rodelas médias

- óleo para fritar



Modo de preparo:

Para a massa, coloque todos os ingredientes em uma vasilha e misture. Passe os anéis de cebola nessa massa com o auxílio de um garfo e frite, sob imersão, em óleo moderado. Quando estiverem dourados retire e coloque sobre papel toalha.

Dica do purê de banana

Podemos também usar a banana nanica. A elaboração é a mesma. Só acrescento creme de leite . Fica delicioso...


Filet de peixe com purê de banana da terra

Ingredientes
3 filets de badejo (ou namorado ou linguado)
Sal
Pimenta a gosto
Suco de limão
4 colheres de sopa de azeite de oliva

Como Fazer
Tempere os filets de peixe com o sal, a pimenta, o azeite, o suco de limão.
Aqueça uma frigideira ou grelha com azeite e grelhe os filets de peixe ate dourarem.

Purê de banana da terra:

3 bananas da terra bem maduras
½ xícara de leite
1 colher de sopa de manteiga
Sal a gosto

Como fazer:

Cozinhe as bananas da terra em água por 30 minutos ate ficarem bem macias.
Descasque as bananas e bata ainda quentes no liquidificador com o leite e a manteiga e uma pitada de sal.

Molho:

½ xícara de alcaparras
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de coentro picado

Como fazer:

Aqueça a manteiga ate começar a dourar. Junte as alcaparras, o coentro e sirva sobre o peixe, acompanhado do purê de banana da terra.

quarta-feira, 19 de agosto de 2009

Bananas assadas, cozidas com gengibre

Ingredientes:

8 bananas-nanicas grandes
• 4 colheres (sopa) Azeite de Oliva Espanhol
• 1 pedaço pequeno gengibre fresco ralado
• 4 colheres (sopa) açúcar ou adoçante em pó
Modo de preparo

Modo de preparo

Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).

Retire uma parte da casca das bananas no sentido longitudinal (cerca de 2½ cm de largura) e arrume-as em uma assadeira com a casca voltada para baixo.

Afaste um pouco a casca e distribua sobre as bananas o azeite de oliva misturado com o gengibre e o açúcar.

Leve ao forno médio por 10 minutos ou até as bananas ficarem macias. Retire do forno

Dica: Pode-se fazer também no Micro-ondas. Fica bárbaro e só tem 180 calorias.


GENTE É DEMASIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIISSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS!.

Alho Poró


Rico em fibras, potássio, magnésio, ferro, cálcio e vitaminas B e C, o Alho Poró tem inúmeros benefícios para a saúde: combate gripes, resfriados e má digestão e previne arteriosclerose e pressão alta. Confundido com alho por muitas pessoas, a especiaria tem gosto suave e levemente adocicado e é usada como tempero ou em saladas.
Hortaliça de sabor semelhante ao da cebola, o Alho Poró pertence à mesma família que o alho e tem propriedades medicinais reconhecidas há milhares de anos. Segundo os antigos gregos o alimento era recomendado para melhorar a voz. A história conta ainda que o Imperador Nero, durante alguns dias do mês, só comia alho poró e óleo para manter a voz e fazer boa figura nos festivais de canto da época.

Programação do Festival de Tiradentes

PROGRAMAÇÃO
Dia 21
17h Abertura da Exposição Fernando Pitta (Ballantyne’s Galeria de Arte); abertura da exposição Alzira Haddad e grupo teatral (Largo das Forras); Grupo de circo (Mercado da Cultura e Gastronomia)
18h Trio Bossa Nova (Mercado)
20h Dudu Lima e Marcos Nascimento (Mercado)
20h30 Concerto de órgão com Elisa Freixo (Matriz de Santo Antônio)
22h Chorinho e samba (Mercado)

Dia 22
9h às 19h Quitutes e quitandas (Libertas, Av. Governador Israel Pinheiro, 72, Entrada de Tiradentes)
11h Guarani FM (Mercado)
12h Lançamento do livro Balaio mineiro, de Wanda Figueiredo (Restaurante Calabouço); lançamento do livro de Roland Villard (Mercado); Grupo teatral (Mercado e Largo das Forras, com apresentações também às 14h, 16h, 18h e 20h)
14h Atração: Lançamento do livro de Jorge Ferreira (Botequim Largo das Forras)
16h e 18h Grupo de circo (Mercado)
18h Grupo Jaz (Cidade da Cultura e Gastronomia)
19h Filme (Centro Cultural Yves Alves); Rádio comida (Mercado)
20h Marcos Nascimento (Botequim Largo das Forras)
20h30 DJ Guarani FM (Cidade da Cultura e Gastronomia)
21h Concerto de órgão com Elisa Freixo (Matriz de Santo Antônio); Chorinho e samba (Mercado)
23h Atração: Yellow Cab Band (Mercado)

Dia 23
9h às 19h Quitutes e quitandas (Libertas, Av. Governador Israel Pinheiro, 72, Entrada de Tiradentes)
10h Grupo teatral (Mercado, com apresentações também às 12h e 14h)
11h Guarani FM (Mercado e Botequim Largo das Forras)
12h e 14h Grupo de circo (Largo das Forras)

Dia 26
18h Grupo teatral e de circo (Mercado e Largo das Forras, este às 20h); Guarani FM (Mercado)

Dia 27
18h Grupo teatral e de circo (Mercado e Largo das Forras, este às 20h); Guarani FM (Mercado)

Dia 28
17h Grupo teatral e de circo (Mercado e Largo das Forras, também às 19h)
18h Trio Bossa Nova (Mercado)
20h Guarani FM (Mercado); Marcos Nascimento (Botequim Largo das Forras)
20h30 Concerto de órgão com Marco Aurélio Bréscia (Mercado)
22h Chorinho e samba (Mercado)

Dia 29
9h às 19h Quitutes e quitandas (Libertas, Av. Governador Israel Pinheiro, 72, Entrada de Tiradentes)
11h Guarani FM (Mercado)
12h Grupo teatral (Mercado e Largo das Forras, com apresentações também às 14h, 16h, 18h e 20h)
16h Grupo de circo (Mercado e Largo da Rodoviária, este às 18h)
17h Trio Jazz (Cidade da Cultura e Gastronomia)
18h Filme (Centro Cultural Yves Alves)
19h Queijo Comédia e Cachaça, stand up comedy (Mercado)
20h Fernando Sodré (Mercado); Marcos Nascimento (Botequim Largo das Forras)
21h Concerto de órgão com Marco Aurélio Bréscia (Matriz de Santo Antônio)
22h Samba e choro (Mercado)

Dia 30
9h às 19h Quitutes e quitandas (Libertas, Av. Governador Israel Pinheiro, 72, Entrada de Tiradentes)
10h Grupo teatral (Mercado e Largo das Forras, com apresentações também às 12h e 14h)
11h Guarani FM (Mercado e Botequim Largo das Forras)
12h Grupo de circo (Mercado e Largo das Forras, este às 14h)
16h Samba do Goma – Homenagem a Marcelo Gomes (Rua Direita)

* Toda a programação tem entrada franca e está sujeita a alterações

Festival de Tiradentes.

Festival de Tiradentes chega à 12ª edição

Alta gastronomia nas ruas com programação cultural
Imagine uma pequena cidade do interior de Minas anunciando a realização de um evento internacional de gastronomia. Em 1998, Ralph Justino, quando criou o Festival de Tiradentes, sabia que estava fazendo algo que era então inédito no país. “O que havia na época eram eventos em hotéis cinco estrelas de Rio e São Paulo”, comenta. É claro que o formato que existe hoje, que vem sendo aperfeiçoado nos últimos anos, está longe do que foi apresentado na estreia. Mas o eixo principal, levar a alta gastronomia para as ruas, é o mesmo desde o princípio. Só que a proporção é muito maior.

A edição de 2008 foi recorde, com um total de 35 mil pessoas em Tiradentes durante os dois fins de semana do evento. “Até então, eu fazia o festival sozinho. Há três anos, com a entrada de Rodrigo Ferraz, houve um salto de qualidade”, admite Justino. Ainda que as estrelas do festival sejam os chefs internacionais que assinam os festins, é cada vez maior o número de atrações gratuitas. Ferraz chama a atenção para a área pública, que neste ano vai se chamar Mercado da Cultura e Gastronomia e foi construída numa área de 1,5 mil metros quadrados na Praça da Rodoviária. A minicidade cenográfica, trabalhada pelos artistas plásticos de Tiradentes, contará com uma série de estandes (inclusive um do Mercado Municipal de Belo Horizonte, que está completando 80 anos), onde serão desenvolvidas atividades que vão de lançamentos de livros, cursos de culinária e shows.

“O reforço na parte cultural agrega muito valor à gastronomia”, continua Justino. A programação traz também o chamado intercâmbio, em que os chefs internacionais interagem com os locais, mostrando as misturas culinárias de diferentes países. “Dessa forma, vamos valorizar a gastronomia brasileira”, comenta Ferraz. Um dos encontros será com Vicente Teixeira, chef do Estalagem do Sabor, de Tiradentes, e o espanhol Fernando Canales. O evento conta ainda com uma parte de cunho social, o chamado Chefs do amanhã. De 24 a 27 deste mês, serão promovidas quatro oficinas para jovens de 15 a 29 anos se prepararem para atuar no mercado de trabalho como aprendizes de cozinheiro.

Caráter beneficente ainda tem o festim assinado por Roland Villard. O cachê do chef e a renda do jantar serão revertidas para a restauração do telhado da Igreja Santo Canjica. “É uma forma de ajudar a valorizar a beleza da cidade, um lugar que adoro, que me faz muito bem”, comenta o chef francês radicado no Rio de Janeiro. Essa será a quinta participação de Villard em um jantar em Tiradentes. “Como é o Ano da França no Brasil, o que fiz para o festim foi adaptar alguns pratos”, afirma. A intenção foi a de misturar as duas culinárias, tanto que o prato principal do jantar criado por ele é um tornedor grelhado com crocante de caju, purê de feijão branco com trufas negras. “O feijão branco e as trufas remetem a produtos que têm a imagem da França”, explica.

NOVAS LEITURAS

Villard mudou-se para o Brasil em 1997 quando foi convidado para assumir a cozinha do restaurante Pré-Catalan, do Hotel Sofitel. Admite que o que o chamou a atenção para se mudar de armas e bagagens para o Brasil não foi a culinária e sim a possibilidade de morar no Rio de Janeiro. “Ainda mais Copacabana, que é uma praia mítica.” Comenta ter encontrado um país muito acima de suas expectativas. A culinária ele foi conhecendo aos poucos. “Até pouco tempo atrás era regional, caseira. É interessante que, com a técnica francesa, que é adotada em 80% das escolas do mundo, os brasileiros começaram a adaptar para a alta gastronomia. É interessante ver jovens chefs, que, com criatividade, fazem novas leituras de uma receita tradicional brasileira, valorizando os produtos do país.”

Essa evolução ele vem acompanhando também em Tiradentes. “Aquele primeiro ano foi o que poderia acontecer no Brasil na época. Hoje, além de lá, existem os de Gramado e Parati. E a reputação vem acompanhando Tiradentes, que de um pequeno festival, virou um evento conhecido em todo o Brasil.” Sempre pensando além, Villard não vai somente assinar um festim. Lança ainda seu primeiro livro, A dieta do chef: Alta gastronomia de baixa caloria. O título dispensa maiores explicações. O que o próprio Villard fez foi durante cinco meses colocar em práticas suas receitas. Resultado: perdeu 30 quilos. “Não existe milagre, tanto que fiz exercícios diariamente. Mas consegui fazer o regime do prazer.” As receitas, ele conta, não são destinadas somente àqueles que estão acima do peso. Para cada prato de baixa caloria, há um outro com ingrediente semelhante sem restrição calórica.