quinta-feira, 9 de outubro de 2008

Dicas de Congelamento- outras serão dadas posteriormente.

Falar sobre comida congelada nos dias de hoje é uma tarefa muito fácil. Existem muitas descobertas a serem feitas, mas com certeza este é o nosso caminho.
O processo de congelamento reduz rapidamente as modificações físicas, bioquímicas e microbiológicas no produto. Esse efeito benéfico é conservado pela estocagem do produto congelado à temperatura suficientemente baixa.
O processo de congelamento compreende três etapas:
1ª) Etapa: resfriamento do produto da temperatura inicial à temperatura onde inicia a cristalização da água (congelamento).
É preciso compreender que não basta, colocar o produto no congelador e pensar que assim esteja seguro de suas qualidades. Decorre um certo tempo, antes que o produto quente ultrapasse a faixa de temperatura perigosa microbiológicamente. Portanto, quanto mais frio esteja o produto a ser congelado, melhores condições deverá apresentar após o congelamento.

2ª) Etapa: Formação de gelo, após o ponto de congelamento inicial, até aproximadamente-5º C no centro do produto. A maior parte da água congelável é transformada em gelo.

3ª) Etapa: resfriamento até a temperatura final desejada, antes da estocagem. A temperatura do produto congelado, logo que sai do congelador não é uniforme; é mais elevada no centro que na superfície. A temperatura média é o valor obtido quando se deixa o produto se equilibrar termicamente.

Sucos

SUCOS:

Energizante:
-1 copo de chá mate s/ açúcar batido c/ 1 pera.
-1 copo de água+ 3 pedaços de abóbora+ ½ beterraba+ ½ maçã+2 folhas de couve+1 pedaço pequeno de gengibre ou 1c.café de guaraná em pó. Adoce c/ mel.
Bom Humor:
Leite de soja+1 x.c. de uvas vermlhas s/ pele s/ sementes+ suco de 1 laranja-lima+suco de 1 limão+ 3 castanhas, nozes ou amêndoas.
Hidratante:
-1 copo de água de coco+ 1 fatia grossa de abacaxi.
Repositor:
-suco de 2 laranjas+ ½ cenoura+ 1 rodela de beterraba, ½ tomate+ 1c.s. de aveia.
-suco de 3 tangerinas+ 1 banana pequena+1 c.s. de aveia integral.
Diurético:
-1 fatia grossa de melão+1/2 pera+ 1 copo de água.
-1/2 maçã + ½ pêra+1 fatia de melão+1 c.s. de gengibre ralado.
-1 copo de suco de melancia+ 1 talo de aipo+1 ramo de salsa.
-água de coco verde batida com a polpa.
Antioxidante:
-suco de 2 laranjas+1 sachê de polpa de acerola,+ ½ banana+ 1 c.s. de linhaça.
-100 ml de suco de uva, gotas de limão+100ml de água.
Estimulante de intestino:
-6 damascos secos batidos c/ 1 copo de chá mate s/ açúcar.
-3 laranjas+ 1 folha de couve+1c.s. de linhaça.
-1/2 maçã, 1 talo de aipo ou 1 ramo de salsa+ 1 Kiwi+ ½ copo de iogurte desnatado + 5 gotas de baunilha.
SHAKES:
AMEIXA
½ envelope de gelatina (50 g)+ 1 pote de iogurte desnatado+3 unidades de ameixa s/ caroço+ pedras de gelo.
MAMÃO C/ HORTELÃ
2 copos de iogurte desnatado+ ½ mamão papaya+ 2 c.s.de aveia em flocos+ folhas de hortelã.
DE FRUTAS
2 copos de iogurte desnatado+ 2 unidades de ameixa s/ caroço+ ½ maçã vermelha +3/4 de água+ gelo.
BENEFÍCIOS DA SUCOTERAPIA:
-Desintoxicação do organismo
-Fortalecimento do sistema imunológico
-Purificação do sangue
-Melhor funcionamento intestinal
-Combate ao estresse e ao envelhecimento
-Melhoria do humor.

Espaço Gourmet Lenny Barros

Os amantes da boa culinária têm uma nova opção em Juiz de Fora-MG. O Espaço Gastronômico LENNY BARROS, é uma referência gastronômica na cidade.Além de cursos e eventos, é um ponto de encontro ideal para paladares sofisticados.

Ervas

Ervas que tanto amo.

Bouquet Garni

Bouquet garni é um mix de ervas que juntas dão sabor a uma preparação.

- 2 ramos de tomilho
- 1 raminho de coentro
- 1 raminho de salsa
- 1 raminho de manjericão

Amarre estas ervas com barbante e coloque na panela ou no forno com sua preparação.
Deixe cozinhando junto por 25 minutos. Retire do prato quando for servir á mesa.
Pode ser utilizado em várias preparações.(carnes, aves, molhos)
Fica maravilhoso em molho de tomate e no cozimento do feijão.

Postado no Blog de Ana Carolina Mansur.

Dicas de preparo de alimentos

DICAS DE PREPARO DOS ALIMENTOS PARA COZINHAR SEM PREOCUPAÇÃO:



1- Congelamento em aberto- é muito fácil, depois de preparar o alimento, resfrie-o e coloque o alimento no freezer sem embalar. Quando estiver endurecido faça a embalagem correta, sem ar e etiquetando o produto.
2- Resfriamento- Depois do produto elaborado, coloque-o para resfriar numa bacia com água gelada filtrada e pedras de gelo, evitando que se formem bactérias.
3- Cozinhando em banho-maria-quando se faz qualquer prato em BANHO-MARIA, no forno convencional, deve-se retirar as grelhas e colocar a assadeira direto no forno. Diminui-se desta forma, quase que pela metade, o tempo de cozimento. Se usar fôrma de vidro, tenha cuidado, ao reabastecê-la com água. Faça com água quente, para não rachar.
4- Bolos tipo caseiro- ficam com uma crosta mais dourada se além de untada a forma dor polvilhada com farinha , açúcar e canela.
5- Para alisar os glacês sobre os bolos- use uma faca molhada com água filtrada, ou faca quente se for amanteigado, ou ainda fria, se for de claras com açúcar.
6- Chantilly-perfeito, inclusive os de caixinha. Gele bem o creme de leite, sem levar ao freezer. Deixe a tigela e os batedores da batedeira dentro da geladeira por uns 20 minutos e depois bata na velocidade mínima, já com açúcar e a essência de baunilha. não descuide pois o creme de leite engrossa rapidamente.
7- Papel manteiga-que forra o fundo da forma fica grudado na massa, molhe ainda quente com água fria.
8- Utilize a água do cozimento do grão de bico, lentilha e feijão branco para enriquecer sopas, caldos ou arroz.
9- Leguminosas- são os grãos de vagens, como feijão, soja, grão de bico, lentilha e ervilha.
10- Cereais- são grãos que dão nas espigas, como milho, trigo, arroz e cevada.
11- Couve-flor- para mantê-las claras adicione um pouco de leite no cozimento.
12- Batatas fritas- para que fiquem bem sequinhas, depois de cortadas, coloque-as em água fervendo por alguns minutos e em seguida em água com gelo. Escorra bem, frite em bastante óleo e escorra em papel toalha. Estas também podem ser assadas no forno CONVENCIONAL. Demora mais tempo, porém será feito o processo sem nenhuma gordura. Se quiser polvilhe sal e orégano com um fio de azeite.
13- Quiabo- eliminando a baba: lave-o ainda inteiro, deixe-o de molho por 15 minutos numa mistura de limão. Depois lave ligeiramente, seque e corte e cozinhe.
14- Banana- antes de fritar passe na farinha de trigo para que não desmanche.
15- Pedaços de frango- para empaná-los sem fazer sujeira, coloque a farinha dentro de um saco plástico, Junte os pedaços de frango e chacoalhe até misturar bem.
16- Panela de pressão- não ultrapasse a metade de sua capacidade. Isto porque a medida que cozinham as leguminosas soltam uma película que podem entupir a válvula da panela. Cozinhe em fogo baixo e com água suficiente para não secar.

Excelentes dicas de CRISTINA DUTRA, Consultora de alimentos, Culinarista.

Cursos de culinária para as Festas de final de ano

Segue a nova programação para os cursos de culinária que terão como tema as Festas de Fim de Ano.

Dia 03/11/2008- segunda-feira- AULA DE SALADAS PARA AS FESTAS ( serão elaboradas quatro receitas, com direito a apostila e degustação). Preço: R$ 35,00- Horário: 18:30 às 21:30 h.
Dia 10/12/2008- quarta-feira- AULA NATALINA (quatro pratos da entrada à sobremesa, com direito a apostila e degustação). Preço: R$ 50,00- Horário: 18:30 às 22h.
Dia 15/12/2008- segunda-feira- AULA DE RECEITAS DE FESTA (NATAL E REVEILLON), (quatro pratos da entrada à sobremesa, com direito a apostila e degustação). Preço: R$ 50,00- Horário: 14:30 às 17 h.

Profissional: Cristina Dutra
Local: Espaço Gourmet Empório Bahamas

O contato será diretamente com a profissional.
Fone: 32 9941-6485