sábado, 26 de junho de 2010


TORTA MAÇÃ
Ingredientes:
- 1 x.c. de farinha de trigo com fermento
- ¾ x.c de Tal e Qual (Adoçante Dietético em Pó - Forno e Fogão)
- 1 ovo
- 1 pitada de sal filtrada gelada
- 3 maçãs cortadas com casca em lâminas.
- 1 limão
- 2 x.c. d água filtrada gelada
- 2 c.s. de manteiga light derretida ou azeite
- Canela a gosto
- 3 c.s de Tal e Qual.

Modo de Fazer:
Corte as maçãs bem fininhas em meia lua e deixe-as um pouco de molho na água gelada e limão em rodelas. Reserve.
Faça uma farofa, mexendo com uma colher, com os 4 primeiros ingredientes. E separe 2 montinhos.
Pegue uma fôrma pequena que tenha fundo falso e coloque a farofa bem espalhada. Não precisa alisar. Por cima coloque fatias de maçãs. Outra camada de farofa. Agora despeje a manteiga derretida ou o azeite (fica perfeito e é mais light). Faça agora uma farofa de canela e o adoçante em pó e polvilhe por cima da Torta já montada. Leve ao forno pré-aquecido por 20 min-180º. Sirva quente ou fria. A gosto. Muito rápido o seu preparo e de custo baixo.
Bom apetite.
Receita que dá para 4 pessoas comer sem exageros.

Divina!

Dicas:
-Pode-se substituir as maçãs por banana nanica.
-A impressão que se tem que a farofa dos 4 primeiros ingredientes será pouca. Mas pelo fato da farinha ser com fermento, a torta aumentará de volume quando assada.

terça-feira, 22 de junho de 2010

Notícias no site da Faculdade Estácio de Sá- JF

Página de Notícias | Terça-feira, 22 de Junho de 2010


Os alunos do curso de Gastronomia e a professora Cristina Dutra apresentam pratos regionais no Nectar Bistrô.

“O que seria uma degustação, virou um banquete”, definiu a coordenadora do curso de Pós-Graduação em Gastronomia da Estácio JF, Cristina Dutra, ao comentar o evento de encerramento da disciplina de História da Alimentação. Em encontro no Nectar Bistrô, os estudantes apresentaram um trabalho sobre comidas regionais brasileiras, com a degustação de diversos pratos típicos. Segundo Cristina, o curso está superando as expectativas. “Os alunos vibraram e se mostraram bastante interessados em promover um workshop da mais alta qualidade”, informou a coordenadora.



Agência Experimental de Jornalismo
Jornalista responsável: profª Izaura Rocha
Texto: Carolina Bedin – 3º período de Jornalismo


Faculdade Estácio de Sá Juiz de Fora
Av. Presidente João Goulart, 600 - Cruzeiro do Sul - Juiz de Fora - MG

BERINJELA GRATINADA




Ingredientes:
- 2 berinjelas grandes cortadas em rodelas de 2 cm

Para o molho:
- 1 c.s. de azeite/2 dentes de alho picados/1 lata de molho de tomate

Para gratinar:
- ½ x.c. de cebola cortada em cubos pequenos/1 pote de queijo cottage sem soro/1 c.s de orégano/1 c.s. de salsa picada/Queijo ralado p/ gratinar/Folhas de manjericão

Preparo:
Faça um “X” de cada lado das rodelas de berinjela. Depois coloque-as numa assadeira (pode ser um refratário). Cubra com papel alumínio e leve ao forno para assar em temperatura média por 15’. Retirando do forno, amasse o centro de cada rodela com uma colher de sobremesa. Reserve.

Molho: Prepare o molho:
Coloque o azeite, o alho e deixe corar um pouco. Acrescente agora o molho de sua preferência. Verifique o tempero. Reserve.

Prepare o gratinado:
Em uma vasilha coloque a cebola, o cottage, o orégano e a salsa. Misture bem e distribua em cada rodela de berinjela 1 colher de sobremesa do molho, cobrindo toda a superfície. Por cima, coloque 1 colher de sobremesa da mistura do cottage e polvilhe com queijo ralado o quanto baste. BÁRBARAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!

segunda-feira, 21 de junho de 2010

YAKISOBA




É um prato muito, se não o mais, apreciado pelos brasileiros. Trata-se de uma variação da macarronada feita principalmente com legumes. Prático e fácil, é ótimo para uma ocasião especial.

Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão instantâneo
- 4 shiitakes (cogumelos) frescos, cortados em tiras finas — ingrediente opcional
- 300g de filé mignon ou lombo de porco cortado em tiras
-150g de moyashi (broto de feijão)
-1 cenoura em tiras
- 2 pimentões em tiras 2 colheres de sopa de óleo de gergelim
- 1 c. s. de azeite
- 1 c.chá de sal
- 4 c.s.de shoyu (molho de soja)
- Pimenta do reino a gosto
- 4 c.s. de molho inglês.


Modo de Fazer:

1. Cozinhe o macarrão, escorra e misture com 2 colheres de sopa de óleo de gergelim. Reserve.
2. Numa frigideira grande, aqueça 2 colheres de sopa de óleo e refogue a carne de porco até dourar.
3. Acrescente as cenouras e refogue. Faça o mesmo com o pimentão, shiitake, moyashi e, nesta ordem. Transfira para um prato e reserve.
4. Na mesma frigideira, aqueça uma colher de sopa de azeite e refogue rapidamente o macarrão. Junte as carnes com as verduras refogadas anteriormente.
.5. Tempere com sal, molho de soja, molho inglês e pimenta, e sirva ainda quente.

Dicas!
Uma salada verde torna-se uma refeição super romântica. Não esqueça de um bom vinho!

domingo, 20 de junho de 2010

ANTEPASTO DE BERINJELA ASSADA AO ALHO E AZEITE



ANTEPASTO ASSADO AO ALHO E AZEITE
Ingredientes: 4 berinjelas, cortadas em fatias de 1 cm de largura; 5 c.chá de sal grosso; 6 c.s. de azeite; 6 dentes de alho picadinhos; ½ x.c. de azeite extravirgem; 2 c.s. de vinagre; 2 x.c. de salsa picada; 2 c.chá de sal; ½ c.chá de pimenta do reino; fatias de pão de centeio, salsa crespa lavada e seca para enfeitar.
Dica da salsa crespa, conservada na geladeira, na água e sal, com plástico tampado. Excelente!

Modo de Fazer: Lave as berinjelas e corte em fatias. Polvilhe com sal grosso. Regue as fatias com azeite, reservando. Leve para assar por cerca de 30’, a 150º. Ou use a panela elétrica. Eu prefiro. Quando o alho dourar e as fatias ficarem transparentes, retire do forno. Reserve. Bata no liquidificador o azeite com o vinagre, a salsa, o sal e a pimenta do reino. Sirva a berinjela com o molho batido e o pão. Enfeite com salsa.