segunda-feira, 31 de março de 2014

Matéria feita para Acessa.com


Vale à pena rever.


Pequenos truques, grandes resultados

A regra nº 1 de Cristina Dutra para uma boa refeição é cortar doces e gorduras. "É óbvio", diz a consultora e completa. "Basta, na preparação das suas receitas preferidas, reduzir um pouco a quantidade de açúcar".
Cristina garante que diminuir o açúcar não altera em nada a consistência do bolo ou da sobremesa. "Você vai ver que nenhum dos seus convidados se queixará. Até o mais guloso dos gulosos comerá até à última migalha, sem suspeitar", afirma.
Com as gorduras, vá pelo mesmo caminho. Nos assados, o truque é retirar a pele - isto aplica-se às aves, naturalmente -, pois a pele é uma fonte de gordura sem rival. Os pratos com cremes, tão na moda, são igualmente uma tentação, mas há forma de os apreciar sem pôr em risco a saúde: substitua os cremes previstos na receita por leite magro. Obterá o mesmo sabor e metade das calorias.
Quanto às saladas, que compõem sempre a refeição ainda que não atraiam muito a nossa gula, o melhor é temperá-las com sumo de laranja ou de limão com muitas ervas. Evite os molhos industriais, são muito calóricos.
Corte as batatas fritas, prefira-as cozidas ou assadas*. É que as fritas demoram a ser assimiladas, iludindo-nos: parece que ainda não estamos saciados e até lá vamos comendo, comendo.
Enquanto cozinhar, evite provar os mil e um pratos com que vai presentear seus convidados. Não petisque. Guarde-se para o jantar e seja moderado. Em vez de encher o prato, sirva-se de pequenas porções, de modo a apreciar de tudo um pouco mas sem excessos. E, já que falamos sobre opções, se calhar, não resista a algumas das tentações que desafiam os seus olhos.
De manhã, perante as sobras - sobra sempre, não é? - contenha-se: nada de devorar aquele restinho de mousse de chocolate ou a última trouxa de ovos. Haverá outras festas.
álcool também é inimigo de uma boa silhueta. Que o digam aqueles cuja barriguinha denuncia as cervejas a mais. E nas festas de Natal, como em quaisquer outras, as bebidas alcoólicas são da praxe. Vinho à refeição, champanhe, vinho do Porto não costumam faltar ao repasto, mas o mais saudável é intercalar com água.
Todavia, a regra de todas as regras é: não há regra sem exceção. Confuso? Não é preciso: é só uma maneira de dizer que, apesar dos conselhos de moderação, não deve privar-se de saborear os seus pratos preferidos. É que, às vezes, pior do que os excessos são as frustrações.
Batata congelada em formato de palito
Em vez de fritá-la, proceda da seguinte maneira: forre um tabuleiro com papel alumínio e jogue as batatas congeladas sobre o tabuleiro forrado. Leve ao forno pré-aquecido até que fiquem totalmente crocantes- sem nenhuma gordura. Só vai gastar um pouco mais de gás ou de energia, se for no forno elétrico.
*Passe o mouse sobre as fotos para ver os créditos

Nenhum comentário: