quarta-feira, 16 de junho de 2010

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL 2

O corre-corre da vida moderna, está modificando o jeito das pessoas a se alimentarem.
Sem tempo para uma refeição adequada, como o arroz com o feijão, boa fonte de energia, fibras e proteínas, a torça pelo sanduíche fácil de ser engolido.
É possível conciliar rapidez, agilidade e alimentação saudável. Falando do sanduíche faça trocas a favor da variedade e da qualidade: o pão integral em vez do tradicional pão branco, folhas e verduras para aumentar a porção de fibras e o volume do recheio. O ideal é que se use apenas uma fonte protéica, como o queijo por exemplo.
As mesmas noções de equilíbrio valem para quem freqüenta restaurantes a quilo. Nestes locais, para fugir de um verdadeiro buffet de calorias, evite pegar muita coisa. Escolha apenas uma opção acompanhado de saladas e na hora da sobremesa prefira uma fruta a um doce.
Procure usar o relógio a seu favor. Coma 5 vezes ao dia obedecendo a horários regulares e fazendo refeições completas.
Alimentos industrializados não necessariamente os vilões Mas em excesso, elevam muito a ingestão de calorias. Salgadinhos de pacote, biscoitos recheados e refrigerantes, podem si, fazer parte do dia a dia, desde que com moderação. E nunca devem ser encarados como substitutos de alimentos saudáveis.
A regra nº 1 para uma boa refeição é cortar doces e gorduras. "Basta, na preparação das suas receitas preferidas, reduzir um pouco a quantidade de açúcar".
Diminuir o açúcar não altera em nada a consistência do bolo ou da sobremesa. "Você vai ver que nenhum dos seus convidados se queixará. Até o mais guloso dos gulosos comerá até à última migalha, sem suspeitar",
Com as gorduras, vá pelo mesmo caminho. Nos assados, o truque é retirar a pele - isto aplica-se às aves, naturalmente -, pois a pele é uma fonte de gordura sem rival. Os pratos com cremes, tão na moda, são igualmente uma tentação, mas há forma de os apreciar sem pôr em risco a saúde: substitua os cremes previstos na receita por leite magro. Obterá o mesmo sabor e metade das calorias.
Quanto às saladas, que compõem sempre a refeição ainda que não atraiam muito a nossa gula, o melhor é temperá-las com sumo de laranja ou de limão com muitas ervas. Evite os molhos industriais, são muito calóricos.
Corte as batatas fritas, prefira-as cozidas ou assadas. É que as fritas demoram a ser assimiladas, iludindo-nos: parece que ainda não estamos saciados e até lá vamos comendo, comendo.
Enquanto cozinhar, evite provar os mil e um pratos com que vai presentear seus convidados. Não petisque. Guarde-se para o jantar e seja moderado. Em vez de encher o prato, sirva-se de pequenas porções, de modo a apreciar de tudo um pouco mas, sem excessos. E, já que falamos sobre opções, se calhar, não resista a algumas das tentações que desafiam os seus olhos.
De manhã, perante as sobras - sobra sempre, não é? - contenha-se: nada de devorar aquele restinho de mousse de chocolate ou a última trouxa de ovos. Haverá outras festas.
O álcool também é inimigo de uma boa silhueta. Que o digam aqueles cuja barriguinha denuncia as cervejas a mais. E nas festas de Natal, como em quaisquer outras, as bebidas alcoólicas são da praxe. Vinho à refeição, champanhe, vinho do Porto não costumam faltar ao repasto, mas o mais saudável é intercalar com água.
Todavia, a regra de todas as regras é: não há regra sem exceção. Confuso? Não é preciso: é só uma maneira de dizer que, apesar dos conselhos de moderação, não deve privar-se de saborear os seus pratos preferidos. É que, às vezes, pior do que os excessos são as frustrações.

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