terça-feira, 15 de junho de 2010

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL 1

Dicas para comer em restaurantes sem sair da linha
Lista de dicas e truques para comer fora sem engordar nem perder o prazer de uma boa refeição
Couvert
* Peça para trocar a diversidade dos patês cheios de maionese por um mais leve, como os de ricota, ou vegetais curtidos.
* Peça para trocar a diversidade dos patês cheios de maionese por um mais leve, como os de ricota, ou vegetais curtidos.
* Cuidado com o excesso de pães. Prefira os integrais e os que pareçam com o pão francês, evitando o estilo croissant e pães com recheios.
* Prefira vegetais e conservas que não absorvam tanta gordura como tomate seco, cogumelo e palmito e evite a berinjela que absorve muito.
* Outra dica: dispense o couvert e peça uma entrada leve, uma salada, um carpaccio com mostarda e parmesão, uma fatia de queijo, alguns crudités (legumes crus), azeitona. Essas são alternativas interessantes.

Truques
Se gosta de comer sobremesa:
* Diminua ou retire o aperitivo e qualquer bebida alcoólica. Coma o doce de verdade. Se puder divida com alguém.

Restaurantes
* Quase todos os restaurantes e lanchonetes têm opções "light" e de "baixa caloria". Pergunte ao garçom e coma de forma saudável e sem culpa, todos os grupos de alimentos: construtores (carnes, aves ou peixes e feijões), energéticos (cereais e massas) e reguladores (legumes e verduras).
* Não se sinta intimidado em perguntar que tipo de cocção (cozimento) é empregada na preparação do alimento que deseja comer. Prefira os grelhados, são mais saudáveis e contêm pouca gordura. Evite sempre alimentos gordurosos e com muito creme.

Algumas Sugestões
* Escolher pratos com molho de tomate, acrescentados ou recheados com vegetais como espinafre, brócolis, ervilhas, legumes e ricota.
* Evitar pratos com molho branco e com creme de leite, e excesso de queijo.
* Pedir uma salada para acompanhar seu prato. Porém cuidado com o excesso de molhos. Use mais limão com ervas. É bem menos calórico.
* Tente sempre associar um único tipo de carboidrato complexo (massa ou arroz ou purê) + 1 tipo de vegetal saboroso (legumes grelhados, saladinha, brócolis ao alho e legumes ao vapor).
* Cremes: podem dar um toque especial aos grelhados, mas procure escolher um que não contenha creme de leite. Para grelhados, boas opções são aqueles que vem com molho de frutas como molho de laranja, maracujá, frutas vermelhas, ou com mostarda e azeite.
* Carnes, aves e peixes: Cuidado com o tamanho da porção. Questione ao garçom e se possível divida essas calorias pedindo meia porção. Evite os "na manteiga", os "gratin" e qualquer tipo de preparação empanada ou frita.
* Acompanhamentos: Cuidado com as dobradinhas de porções, ou com porções grandes. Se pedir dois tipos de carboidratos poderá comer mais do que deve.
* Na churrascaria: Comece com um belo prato de salada com itens principalmente do reino vegetal. Comer só friturinhas, pães de queijo, saladas com maionese e queijos do bufê não vale. Para diminuir a gordura, retire aquela aparente das carnes, e a pele do frango, evite costela, cupim, carneiro, pois estas carnes são muito gordas! Até uma picanha dá para entrar no prato, mas vá devagar.
* Alguns pedidos básicos podem ser:
- Grelhados + arroz ou batata + acompanhamento de vegetais (refogados ou em forma de suflê, creme, purê);
- Massas com molho de tomate, vegetais e um grelhado;
- Sanduíches que contenham um recheio de frios sem cremes gordurosos ou maionese
- Sempre que possível acompanhado de salada e suco!
* Quando for a um bufê de saladas, tome cuidado com a oferta de pães, queijos, tortas, salgadinhos que pode ser maior do que de verduras e legumes. Prefira os antepastos, legumes grelhados, conservas, saladas e molhos leves, kani, ovo, também são leves.
* Uma fatia de pizza pode ser bastante nutritiva se você fizer a escolha correta. Faça opção por coberturas com vegetais como: escarola, rúcula, pimentão e cebola. Evite calabresa, queijos extra, azeitonas e azeite. Faça escolhas inteligentes!

Saladas
* Para avaliar se ela está adequada, inclua vários itens do grupo de vegetais(folhas verdes, cenoura, beterraba, tomate, brócolis, repolho, pepino), uma proteína (carne, queijo).
* Molhos de saladas: prefira os molhos de alcaparra, mostarda, iogurte, shoyu, oriental, e um toque de azeite. Peça sempre à parte para você medir quantas colheres colocar! Não ultrapasse a duas colheres de sopa .

Sanduíches
Os sanduíches são uma ótima pedida para um almoço rápido e prático. Prefira sempre trazer de casa e torná-lo o mais completo possível: pão, frios e queijos magros, verduras, queijo cottage ou requeijão para umedecer. Variando ao máximo os recheios protéicos (atum, frango ,blanquet de peru, salmão), além de incluir diferentes vegetais para obter uma alimentação rica e variada. Cuidado com o excesso de recheio e troque a maionese por queijo cottage ou iogurte dessorado. É bem menos calórico.

Sobremesas
Dê preferência às frutas como abacaxi e mamão, que contêm enzimas digestivas, ou manga, banana e até abacaxi grelhado, etc...pode ser saudável e menos calórico que tortas de chocolate. Mas se não resistir ao doce à base de chocolate e mais calórico, procure comer porções pequenas ou dividir a porção. E escolha aquelas com pouca gordura em vez de cremes, manteiga, leite e ovos.

Dicas
* Sucos: Exija sempre sem açúcar, mas se estiver querendo perder muito peso prefira água com gás e limão para um sabor mais forte ou os chás Mas se puder, evite líquidos nas refeições.
* Poder comer de tudo facilita o controle de calorias e a fidelidade ao menu. O perigo está em ficar de olho apenas na quantidade, e não na qualidade, o que pode gerar uma alimentação errada. É importante que “VOCÊ” saiba escolher.

Alerta contra a gordura TRANS (VEJA- Fev 2005)

“A indústria alimentícia começa a fabricar uma boa notícia no Brasil: a redução e mesmo a eliminação em produtos muito consumidos da mais nociva de todas gorduras, a TRANS. Criada para dar mais sabor, melhorar a consistência e prolongar o prazo de validade de alimentos, a gordura TRANS, está na pipoca do Microondas, nos salgadinhos de pacotes, nos biscoitos, nos sorvetes, margarinas e vários outros itens da rede Fast-food. Como a batata frita, os nuggets e as tortinhas doces. A TRANS, é um fator de risco para infartos, derrames, diabetes e outras doenças. O melhor a fazer é tentar bani-la do cardápio. A Trans surge da transformação de óleos vegetais líquidos em sólidos, por meio de um processo químico chamado hidrogenação parcial. Como sua origem é vegetal, durante muito tempo ela foi tida como uma opção mais saudável à gordura saturada, que, conforme se descobriu no fim da década de 50, faz mal ao coração. Encontrada sobretudo em carnes vermelhas, ovos e leite, entre outros alimentos, a gordura saturada aumenta os níveis no sangue do mau colesterol, o LDL. No fim da década de 90, várias pesquisadas demonstraram que a Trans é mais nociva do que a saturada. A explicação é que durante a solidificação dos óleos vegetais, as moléculas de gordura passam por um rearranjo estrutural que faz com elas, ao ser ingeridas, facilitem o depósito de LDL, nas paredes das artérias coronárias. Além disso, a TRANS, reduz as quantidades de uma proteína essencial à produção do bom colesterol, o HDL. Para a indústria, a dificuldade é substituir a gordura TRANS, sem alterar as características dos alimentos. Uma das grandes vantagens da gordura TRANS é que ela pode ser reaproveitada várias vezes sem perder as suas características iniciais. O ideal é não consumir gordura TRANS, O limite máximo deve ser inferior a 1% do total de calorias ingerido diariamente. Sendo que o consumo médio de gordura TRANS, chega a 3% do total calórico diário.”

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