domingo, 23 de agosto de 2009

Risoto: Polvo à moda de Coimbra

Ótimo para um jantar romântico, ou, para receber amigos em uma noite de papo e decontração

Ingredientes
Para o polvo
12 tentáculos grandes de polvo
1 folha de louro
1/2 cebola grande partida em 4 partes
1 ramo de alecrim
1 cenoura média em rodelas

Para a guarnição
1 maço grande de brócolis
16 unidades de batata bolinha cozidas com casca
125 ml de azeite extra virgem para saltear o polvo e o brócolis
2 dentes de alho bem picados
sal e pimenta do moinho
1 limão siciliano cortado em fatias
Para o azeite de ervas do mediterrâneo
125 ml de azeite extra virgem
1 colher de sopa de tomilho limão bem picado
1 colher de sopa de folhas de alecrim bem picadas
10 folhas de sálvia fresca picadas
2 colheres de sopa de salsinha
2 dentes de alho bem picados

Modo de preparo
1. Aqueça uma panela grande até que fique muito quente.
2. Acrescente os tentáculos de polvo dando um choque térmico.
3. Adicione os legumes e refogue mexendo tudo. O polvo na sequência vai começar a soltar bastante água (não é necessário acrescentar água).
4. Tampe a panela, abaixe o fogo para médio e cozinhe por aproximadamente 40’, ou até que o polvo fique macio (ao espetar com um garfo o polvo se solta do garfo).
5. Retire os tentáculos da panela e descarte os legumes e algum caldo que se formar.
6. Em um frigideira antiaderente aqueça um pouco de azeite e vá (aos poucos para a frigideira não perder temperatura) salteando os tentáculos dos polvos. Eles vão adquirir uma leve crocância. Acomode os tentáculos em uma forma e leve ao forno para finalizar o aquecimento.
7. Na mesma frigideira, acrescente o azeite, aqueça, adicione o alho picado e salteie os brócolis. Reserve em local aquecido.
8. Na mesma frigideira, aqueça bastante azeite de ervas. Dê um murro nas batatas bolinha cozidas e salteie-as no azeite de ervas. Corrija o sal.

Para servir
1. Disponha as batatas ao murro em um prato grande. Ao lado, disponha os brócolis e cubra com 3 tentáculos de polvo por pessoa.
2. Regue tudo com o azeite de ervas que restar na frigideira.
3. Sirva com rodelas de limão siciliano para serem espremidas na hora sobre o polvo.
Rendimento: 4 porções.

Nenhum comentário: