quinta-feira, 19 de fevereiro de 2009

Fisalis

Fisalis ou camapuNome científico: Physalis angulataFamília: SolanáceasNome comum: joá-de-capote, saco-de-bode, fisalis, camapu, uchuva, curuputi, mata-fome, bucho-de-rã; “uchuva” (na Colômbia); “hosuki” (no Japão) Origem: Brasil – região AmazônicaDescrição e característica da planta: no Brasil, existem diversas espécies de fisalis e algumas são tóxicas. As duas que se desenvolvem como plantas invasoras em diversas lavouras, visualmente podem ser confundidas. A diferença está na fruta, pois uma delas não é comestível e nem recomendada, porque todo o seu interior é tomado pelas sementes e a outra, comestível, pois além das sementes, contém uma polpa suculenta e doce, quando madura. Os frutos da fisalis encontrados no comércio não são aqueles produzidos no campo como plantas invasoras, mas sim fisalis selecionadas, com frutas um pouco maiores (1 a 2 centímetros de diâmetro e com 4 a 9 gramas cada) e mais doces. A fisalis comercial é uma planta herbácea, arbustiva, anual, ramos angulosos e verdes e pode variar de 60 centímetros a 2 metros de altura. As folhas são grandes, delicadas, triangulares e com bordas recortadas. Flores hermafroditas (têm os dois sexos na mesma flor), pequenas, brancas a amareladas. A fruta madura é arredondada, amarelada, alaranjada ou avermelhada, brilhante, macia, suculenta, de sabor doce, levemente ácida e contém grande quantidade de sementes pequenas, de cor marrom. Todas as frutas são cobertas por uma capa esverdeada que depois passa a amarelada e finalmente palha, com textura de papel, quando madura. As condições favoráveis ao desenvolvimento e à frutificação são: temperatura amena a quente, mas tolera bem o frio, solos férteis, ricos em matéria orgânica e boa disponibilidade de água durante todo o ciclo da planta. A propagação é feita através de sementes. Produção e produtividade: a Colômbia é um país produtor e exportador dessa fruta. No Brasil, a fisalis é cultivada por alguns produtores e é pouco conhecida e divulgada. A produção se inicia 4 a 5 meses após o plantio e a colheita se estende por 6 meses, quando a cultura é bem conduzida. Cada planta pode produzir 2 a 4 quilos de frutos. Utilidade: as frutas maduras podem ser consumidas ao natural ou na forma de sucos, doces, sorvetes, geléias, em molhos de saladas e carnes, compotas e conservas. As frutas são usadas também como tira-gosto para degustação de vinhos e no fondue de chocolate. Elas contêm alto teor de vitamina A, C, fósforo, ferro e compostos, como flavonóides e alcalóides. A planta é indicada para uso medicinal, mas o seu uso deve seguir orientação de um especialista.

4 comentários:

denise_brandt disse...

Oi Cristina! Vim retribuir a sua visita! Adorei conhecer seu blog, adoro dicas sobre alimentos, receitinhas...aempre que puder passarei pra dar uma olhada! Abs, Denise

CRISTINA DUTRA disse...

Apareça semptre. Será um prazer!

CRISTINA

Heloisa Lelis disse...

Minha querida, agradeço a pesquisa sobre a fruta fisalis. Agora sei tudo sobre ela e vou procurar pelos supermercados da vida, mesmo porque ela pode ser benéfica para a minha saúde.Adorei!!!! tudo.Abs,
Helô

brites disse...

Quantos frutos podemos comer por dia,quando temos fartura deles no nosso quintal?

Seá possível responder-me?
Obrigada!