quinta-feira, 19 de fevereiro de 2009
Fisalis
Fisalis ou camapuNome científico: Physalis angulataFamília: SolanáceasNome comum: joá-de-capote, saco-de-bode, fisalis, camapu, uchuva, curuputi, mata-fome, bucho-de-rã; “uchuva” (na Colômbia); “hosuki” (no Japão) Origem: Brasil – região AmazônicaDescrição e característica da planta: no Brasil, existem diversas espécies de fisalis e algumas são tóxicas. As duas que se desenvolvem como plantas invasoras em diversas lavouras, visualmente podem ser confundidas. A diferença está na fruta, pois uma delas não é comestível e nem recomendada, porque todo o seu interior é tomado pelas sementes e a outra, comestível, pois além das sementes, contém uma polpa suculenta e doce, quando madura. Os frutos da fisalis encontrados no comércio não são aqueles produzidos no campo como plantas invasoras, mas sim fisalis selecionadas, com frutas um pouco maiores (1 a 2 centímetros de diâmetro e com 4 a 9 gramas cada) e mais doces. A fisalis comercial é uma planta herbácea, arbustiva, anual, ramos angulosos e verdes e pode variar de 60 centímetros a 2 metros de altura. As folhas são grandes, delicadas, triangulares e com bordas recortadas. Flores hermafroditas (têm os dois sexos na mesma flor), pequenas, brancas a amareladas. A fruta madura é arredondada, amarelada, alaranjada ou avermelhada, brilhante, macia, suculenta, de sabor doce, levemente ácida e contém grande quantidade de sementes pequenas, de cor marrom. Todas as frutas são cobertas por uma capa esverdeada que depois passa a amarelada e finalmente palha, com textura de papel, quando madura. As condições favoráveis ao desenvolvimento e à frutificação são: temperatura amena a quente, mas tolera bem o frio, solos férteis, ricos em matéria orgânica e boa disponibilidade de água durante todo o ciclo da planta. A propagação é feita através de sementes. Produção e produtividade: a Colômbia é um país produtor e exportador dessa fruta. No Brasil, a fisalis é cultivada por alguns produtores e é pouco conhecida e divulgada. A produção se inicia 4 a 5 meses após o plantio e a colheita se estende por 6 meses, quando a cultura é bem conduzida. Cada planta pode produzir 2 a 4 quilos de frutos. Utilidade: as frutas maduras podem ser consumidas ao natural ou na forma de sucos, doces, sorvetes, geléias, em molhos de saladas e carnes, compotas e conservas. As frutas são usadas também como tira-gosto para degustação de vinhos e no fondue de chocolate. Elas contêm alto teor de vitamina A, C, fósforo, ferro e compostos, como flavonóides e alcalóides. A planta é indicada para uso medicinal, mas o seu uso deve seguir orientação de um especialista.
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4 comentários:
Oi Cristina! Vim retribuir a sua visita! Adorei conhecer seu blog, adoro dicas sobre alimentos, receitinhas...aempre que puder passarei pra dar uma olhada! Abs, Denise
Apareça semptre. Será um prazer!
CRISTINA
Minha querida, agradeço a pesquisa sobre a fruta fisalis. Agora sei tudo sobre ela e vou procurar pelos supermercados da vida, mesmo porque ela pode ser benéfica para a minha saúde.Adorei!!!! tudo.Abs,
Helô
Quantos frutos podemos comer por dia,quando temos fartura deles no nosso quintal?
Seá possível responder-me?
Obrigada!
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