terça-feira, 13 de julho de 2010

Receita do nosso Chef Gabriel Bastos

"Dupla de chefs ensina modo diferente de preparar a carne suína

Tradicional nas mesas mineiras, a carne de porco pode ficar ainda mais saborosa se preparada com alguns truques da cozinha contemporânea. Os chefs Gabriel Gomes Bastos e Leonardo Chevitarese, do restaurante Savoir-faire, ensinam técnicas para incrementar o cardápio, sem abrir mão de ingredientes típicos da região. Para não perder a maciez e a suculência, o filé suíno é envolto em papel-manteiga e alumínio antes de ser levado ao forno. A carne ganha o acompanhamento de um purê de batatas condimentado com quatro tipos de pimenta, além de couve-manteiga refogada e um molho especial com vinho do Porto. “A gente pode fazer tudo na cozinha. O bom resultado depende da qualidade dos ingredientes e da apresentação do prato”, comenta Gabriel.

Elaborada em parceria pelos dois chefs, a receita é uma opção para fazer bonito no almoço de domingo sem recorrer a técnicas complicadas ou ingredientes difíceis de serem encontrados.

Formado em gastronomia pela Universidade Anhembi-Morumbi, de São Paulo, Gabriel passou por importantes restaurantes da cidade até abrir seu próprio empreendimento, inaugurado há duas semanas. O chef aprimorou sua técnica em cursos na Italian Culinary Institute for Foreigners, em Flores da Cunha (RS), e no Hotel Senac Grogotó, em Barbacena. Aliás, foi na escola de culinária mineira que ele conheceu o chef Leonardo Chevitarese, parceiro na elaboração dos pratos do restaurante. Além de ter trabalhado no circuito gastronômico de Juiz de Fora, Chevitarese já passou pela cozinha do Hotel Sheraton de Macaé.

Filé suíno com purê de pimenta e couve-manteiga
por Gabriel Gomes Bastos e Leonardo Chevitarese

Ingredientes

- 200g de filé suíno
- 1 xícara de vinho branco seco
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho amassado
- 1 ramo pequeno de alecrim
- óleo para untar a frigideira
- 100g de manteiga
- 1 colher de manteiga sem sal
- 1/2 xícara de creme de leite fresco
- 1/2 pimenta dedo-de-moça
- 2 pimentas biquinho
- pimenta-do-reino preta e branca a gosto
- 2 folhas de couve-manteiga
- 1 colher de azeite
- 250ml de caldo de carne
- 100ml de vinho do Porto
- 1/2 colher (sopa) de amido de milho
- 100ml de água
- sal a gosto

Modo de preparo

- Prepare um marinado com o vinho, o alecrim, 1/2 dente de alho amassado e a cebola cortada em rodelas. Mergulhe o filé suíno nessa mistura e deixe descansar na geladeira por 12 horas. Retire a carne e seque com papel toalha. Em uma frigideira untada com óleo, sele o filé deixando grelhar por um minuto de cada lado. Embrulhe em papel-manteiga com o ramo de alecrim. Em seguida, enrole no papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 graus, por 25 minutos.

- Coloque a batata para cozinhar com casca em água fervente até ficar bem macia. Descasque e amasse com o auxílio de um espremedor. Acrescente uma colher de manteiga derretida e tempere com uma pitada de sal. Leve ao fogo com 1/2 xícara de creme de leite fresco e deixe até levantar fervura. Acrescente as pimentas dedo-de-moça (sem sementes) e biquinho picadas. Finalize com as pimentas-do-reino preta e branca a gosto.

- Retire o talo das couves e pique em tirinhas bem fininhas. Refogue em azeite, com 1/2 dente de alho amassado e uma pitada de sal. Prepare o molho, levando ao fogo o caldo de carne e o vinho do Porto. Deixe ferver até ficar com a metade do volume. Incorpore o amido de milho dissolvido em 100ml de água fria e deixe por mais sete minutos em fogo baixo. Comece a montagem pela couve, acomodando em seguida o purê e a carne fatiada. Cubra com o molho e enfeite com pimenta biquinho.

Rendimento: porção individual
Grau de dificuldade: fácil
Tempo de preparo: 40 minutos"

Fonte: Tribuna de Minas- JF

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