quinta-feira, 8 de janeiro de 2009

O SABOR NÃO TEM FRONTEIRAS- A GLOBALIZAÇÃO DOS ALIMENTOS

A Gastronomia ocidental vive novo apogeu e nos mostra que, quase seis séculos após a intensificação das rotas intercontinentais pelos europeus, ainda há sabores a se experimentar neste vasto mundo. O processo da “democratização dos alimentos” atualmente é veloz e amplo, e altera muito os hábitos de consumo e as dietas alimentares. No passado, a dificuldade de obter produtos, tornava-os artigos de luxo. A globalização do comércio simplificou esse fluxo e pôs muitas ao alcance de muitas pessoas.
A descoberta de frutas, legumes, verduras, raízes, fungos, condimentos e de um tanto de coisas de outras culturas e o aprendizado das diferentes formas de prepará-las são um grande divertimento na vida moderna. Não há mais fronteiras para os sabores. Em São Paulo, Rio de Janeiro, Nova York, Paris, Chicago ou Amsterdã, sem falar nas prósperas capitais asiáticas que se ocidentalizam como Pequim e Tóquio, encontra-se de tudo e de todo lugar à disposição dos paladares curiosos.

Nenhum comentário: